从心给力 推进学校后勤工作高质量发展

发布者: [发表时间]:2019-09-05 [来源]: [浏览次数]:

从心给力  推进学校后勤工作高质量发展

----------广东金融学院2019年后勤员工暑期培训

为期一天的广东金融学院2019年后勤员工暑期培训课程于829日在实验中心学术厅正式开始。有幸邀请到省教育厅后勤管理处处长程五一给大家开讲题为“从心给力 推进学校后勤工作高质量发展”的讲座。下午由广东食品药品职业技术学院马丽萍副教授开讲《学校食品安全与营养健康管理规定》解读与实施。广金后勤党总支书记吴刚、资产后勤管理处处长陈亮、后勤服务中心总经理范远平出席。资产后勤管理处及后勤服务中心150多人参加培训。

在讲座中,程五一从省教育厅学校后勤管理处工作职责及学校后勤管理工作内容到推进学校后勤工作高质量发展等问题进行了详细的阐述。内容丰富,案例详实,数据严密,逻辑严谨,讲解透彻。他将传统文化中为人处世的道理贯穿到后勤各个岗位,教育每个人,从内心诚意出发,效法天地,无私无我,既成就自己,也服务他人。这种只问耕耘,莫问前程,做事尽其在我,功成不必在我,久久为功的精神是我们后勤人,三服务三育人,立德树人的行动纲领,更是后勤人这些不上讲台的老师通过全方位全过程服务工作中对学生进行生活教育的根本法则。通过学习,让我们后勤人明白当前所面临的师生需要美好化、消费结构细分化、产业基础差异化、安全风险多元化、监管执法综合化、社会共治精细化的新特征,要不断解决新问题,须从以下三方面进行:1、加强学习,不断提高执政能力;2、从心给力,学会从被动至主动到自动工作;3、管物理事治人及安人。平凡的工作也有其意义,寻求每人的使命感,发自内心地要求自己去做应该做的事,敬事敬业也敬己!人生不堪浪费,每天都有工作目标,每天都有当为之事。实现个人的价值的同时,共同构建学校平安、公平、效率、绿色、智慧、文化后勤体系。在新時代新气象中,争创新作为!在学校实施后勤“奋进之笔”行动中,交出每位后勤人的得意之作!

下午的培训中,马丽萍通过对《学校食品安全与营养健康管理规定》的制订背景、亮点、新的要求及全文进行了解读,尤其着重解析了食堂管理这个章节的内容,使大家对此规定有了全新的认识与了解。我们将对照找差距,重新明确工作内容及标准,落实工作责任,不仅要让师生吃得安全放心,还要从健康营养的角度出发,用心推出营养结构合理,营养搭配均衡的安全健康营养餐,保证每餐提供满满能量,让师生们精力充沛。

通过本次的培训,大家觉耳目一新,受益匪浅。既有高度,又很实操;既指明方向,也有行动指南。这对我们广金的后勤人来说,是不可多得的一次培训。相信对我们后勤人及后勤工作将有深刻的影响。