当前位置: 网站首页 >> 审核评估 >> 学生宿舍规范化管理 >> 正文

项目介绍:学生宿舍规范化管理

发布者: [发表时间]:2017-07-04 [来源]: [浏览次数]:

一、顶层设计

(一)   工作依据

1、              广东省教育厅关于征求《广东省高等学校公寓(宿舍)

管理办法(草案)》

2、              审核评估于该工作的基本要求:建立完善的学生宿舍管

理机制,提供安全、文明、便利的学生入住环境

(二)工作指导思想

1、              工作理念: 以生为本,用心服务

2、              工作原则: 耐心、细致、周到

3、              工作目标: 为学生提供有序、安全、舒适的入住环境

二、  工作内容

(一)   工作体系

1、宿舍安全管理

2、文化建设

3、服务保障

4、应急机制

5、宿舍管理人员培训

(二)工作成效

1、针对北区学生宿舍“双楼门、单门岗”现状所存在的安

全隐患,在宿舍外围统一加装了围蔽,改造为单门进出。同时,

按照实际需要,在三个特殊时段开放围蔽门,方便学生出入,较好解决了学生宿舍管理上的硬件缺陷,有效保障了学生宿舍安全。

2、在南北校区配备后勤服务前线,为学生提供全方位的后勤保障服务,及时、妥当处理各种突发及紧急情况,确保学生的宿舍安全、便利。

3、加强宿舍管理人员培训,以老带新,形成管理梯队。

4、制定出一套完整、可行的宿舍管理办法及应急预案;

5、与学生生活部密切联系,开展各类文体活动。同时,每年共同举办庆祝“五一”及表彰大会。

二、  工作评价

(一) 亮点

2015年一改以往用工聘请方式,面向社会公开招聘了19名合同工,优化了人员结构,提升了综合素质,充实了后勤队伍,很好满足了后勤各项工作不断发展的需要。

(二)     存在的问题

1宿舍管理人员严重配备不足,缺口率达72%;(依据《管

理办法草案》,需按学生人数8配备宿舍管理人员)

2、学生入住安排非系统调配影响到宿舍管理的及时有效性;

3、宿舍管理急需配备专用的软件及门禁等相关硬件设备;

4、缺乏对宿舍管理人员的自主管理机制。

(三)     改进思路

1、扩充宿舍管理人员的配置及自主管理权限;

2、加大宿舍安全管理的有关硬件设施的投入;

3、密切与学生处、网络中心的联系,及时完善入住学生的信息管理。