当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

践行“三严三实” 守纪律讲规矩

发布者: [发表时间]:2017-05-23 [来源]: [浏览次数]:

    为进一步树立良好“家风”,全面推动“三严三实”在后勤服务中心的深入贯彻执行,12月21日下午,后勤服务中心党支部在南苑615召开支部党员大会,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下分别简称《准则》与《条例》),并就学习贯彻《准则》和《条例》进行学习讨论。

会上,党支部书记周成通读了《准则》和《条例》并作扼要解读。他指出,《准则》紧扣廉洁自律主题,言简意赅,通俗易懂, 所针对的对象不再局限于党员领导干部,而是覆盖了全体党员;从以往的“不准做什么”转为告知党员尤其是领导干部“要做什么、该做什么”,明确了作为党员的“本来”义务和“应然”要求,真正回归了党章原教旨。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列了一份“负面清单”、重在立规,把纪律具体化、细分化、覆盖面进一步扩大,将纪律摆在更重要的位置,突显出纪在法前、纪严于法的规定,明晰了党组织和党员不可逾越的“底线”,让党的纪律真正成为带电的“高压线”。总之,《准则》和《条例》,传递了“从严治党”的决心、“廉洁自律”的倡导,同时,也厘清一份“负面清单”,告诫每名党员都要守住底线——严格按照《准则》和《条例》办事。

    周成还传达学校党委关于学习和贯彻执行《准则》和《条例》工作部署,第一,充分认识学习贯彻《准则》、《条例》的重要性,重点要解决松、宽、散的问题。各部门认真按照《广东金融学院教职工考勤管理规定》(修订版),严抓劳动纪律;全体党员和党员干部不论岗位级别,不论权力大小,认真贯彻执行“三严三实”,在全校范围内形成执行纪律要严,违纪必究的良好风气。第二,要准确理解《准则》和《条例》的精神实质。从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律共六个方面全面规范个人行为,要在思想上重视,牢固树立党章党规党纪意识,以《准则》为行动指南,以《条例》为纪律红线,内化于心、外化于行,融入具体工作、学习和生活。凡事都按纪律来、按规矩办,不踩雷、不越线,堂堂正正做人、踏踏实实做事,争做守纪律、讲规矩的表率。要有党员意识,不可发布、传播不利于党的舆论信息;要服从党的决定,个人重大事项报告如实填报;近期学校开展党员处级干部专项排查,即检查“吃空饷”、小金库、校外兼职问题,开展办公用房、公务用车、公务接待三项整改。

对下一步党支部学习贯彻《准则》、《条例》,周成提出三点要求。第一,通过学习教育,做到知行合一。要把集中学习与个人自学结合起来,与个人工作结合起来,做到以知促行,真正营造一种深入学习“守纪律,讲规矩”的支部氛围,做到不越矩,不出格。第二,突出主体责任,执纪问责要做实、做细。党支部书记要带头贯彻执行好《准则》和《条例》,党员也要做好榜样。第三,要做好“三个结合”,把纪律学习与“三严三实”专题教育结合起来,与后勤工作的规范管理结合起来,与个人工作结合起来,确保学习取得实效,切实提高我支部党风廉政建设。

   与会党员和党员干部还就《准则》和《条例》的学习心得进行了热切交流,纷纷表示通过学习,对党员作为从严治党的主体责任有了深刻认识,今后将以《准则》和《条例》为行动指南,从我做起,自觉做政治上的明白人、廉洁自律的带头人。