当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

关于几种春季常见流行病的预防常识

发布者: [发表时间]:2017-03-13 [来源]:后勤服务中心 [浏览次数]:

在多雨潮湿的春季,各种潜发的流行病又开始慢慢浮现和流行了。以下是几种春季常见流行病预防常识,请大家予以注意。
一、禽流感,目前的高发病,一种家禽和野禽传播的黄种病毒引发的疾病,其中很多亚型能直接传染人类,目前风险最大的亚型是H7N9禽流感,至今没有相关疫苗,最关键、最重要的是预防。
1、尽量避免接触活禽,最好目前不要去市场购买活禽。
2、家禽肉煮熟煮透再食用,在外用餐尽量不要食用未煮熟的白切鸡。
3、一旦出现发热,全身酸痛以及胸闷情况,务必及时去医院进行筛查治疗。
二、登革热,又名“公子热”,高发期为3月到12月,主要通过伊蚊安蚊叮咬传播,分普通和重型两种,发病患者再次被蚊子叮咬传播会出现加重趋势,变为重型登革热。目前的疫苗效用非常有限,最好的预防方法是杀蚊,消灭传染源。预防措施有:
1、及时更换花草种植盆内的水、及时处理室内外积水,使蚊子无繁殖的机会。
2、尽量使用蚊帐,尤其得病患者最好用防蚊蚊帐进行隔离休息治疗,防止造成二次感染变为重型感染。
三、流感和腹泻,主要症状为头痛、咽痛,同时有时会出现腹泻症状。预防措施有:
1、平时注意开窗通风,患者最好带上口罩。
2不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。
3、注意个人卫生,勤用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。
想要了解更多防疫知识,可拨打咨询电话37215161,联系人:郑医生。
学校卫生所急诊电话:18928710601。